跳到主要內容區塊

高餐logo

◎ 治校理念--企業化、專業化、國際化 ◎
本校為全國首創,屬性特殊之餐旅學府,為因應政治、經濟、社會與科技環境的急遽變革以及全球國際化之嚴峻挑戰,當打破慣性的校園管理思維,藉中長程發展計劃的承諾,落實本校「專業化」、「企業化」以及「國際化」的核心價值,締造卓越競爭力,達成本校永續經營的目標。

多元團隊與共同承諾仍是本校能成功不墜之經營動力。質言之,承諾﹝Commitments﹞是願景加上執行力的結合;轉型承諾則是一份擁抱變革的決心,藉策略、參與、責任和堅持,達成「變則通,通則久」的卓越追求。

綜觀本校的發展利基,積極建構本校「專業化」、「企業化」以及「國際化」的核心價值。現將本校中長程發展計劃核心價值之外部環境與內部結構中,各項因子間的互動方式如下圖所示:

vision

   
  在建立「專業化」、「企業化」以及「國際化」核心價值的過程中,透過相互間之善性資訊品質(information quality)與盡心服務(high touch service)提供,凝聚本校願景發展核心價值,締造策略性計畫,以為實踐。
本校發展願景計劃之策略,端賴階段性之規劃與執行,按部就班,前後連貫,進而達到永續經營之目標。茲將本校中長程計畫之策略擬具如下:

◎計劃一:本校餐旅教育之定位與發展
   策略:
(一) 重新規劃符合國內發展潮流並與世界接軌之教育目標。
(二) 確立本校為餐旅教育專業型的學校,配合政府觀光政策的定位,發展本校優質的特色。

◎計劃二:強化餐旅教育師資陣容, 提升教師專業發展能力
   策略:
(一) 以延聘兼具專門餐旅教育理論與實務背景之專任師資為主,以餐旅實務專業背景之兼任師資(含技術教師)為輔。
(二) 建立教師研究、進修及升等機制,以提升教師專業發展能力。

◎計劃三:整合資源發展學校特色
   策略:
(一) 訂定階段性重點目標,集中資源、強化師資及教學品質,各所系科應有系統的規劃具餐旅 
              發展特色與全球競爭性之整合性課程與學程。
(二) 以企業化結合學校資源,開創企業經營機制,以落實餐旅實務課程為導向。
(三) 將資訊科技融入各科教學,加速研發電子化教材,運用遠距教學建置網路,與國內及世界各
              國接軌,發揮本校特色,厚植學校競爭能力。

◎計劃四:建立餐旅產學合作與產學聯盟策略
   策略:
(一)結合本校餐旅教育的新定位,結合及培養能適應或領導創造未來社會經濟結構需求之人才。
(二)建立產學合作機制,規劃教師參與產學合作激勵方案,積極創造產學合作機會,提昇餐旅產
             業品質,並培養師生發揮創意與應用技術之發展能力。
(三)訂定產學聯盟機制,包含課程設計、師資合作、職業訓練、建教合作之執行與策略。
(四)規劃運用餐旅產學合作之教育資源,進行職前訓練、在職教育、升級訓練、取得學位或學分
             等推廣教育。
(五)成立產學合作中心,進行餐旅產業研發、技術合作、及技術轉移等合作事宜。

◎計劃五:建立餐旅諮詢研究中心
   策略:
(一) 建立全國餐旅業界相關資訊。
(二) 建立全國學術資源相關資訊。
(三) 建立與國外連線之餐旅諮詢網絡。

◎計畫六:加強國際合作,落實本校國際化
   策略:
(一)建立全校師生國際化之認知與共識,營造校園雙語學習環境(含英文網頁),成立外語學習
             資源中心,結合課程與教學,訂定學生外語能力指標,以培育師生之國際觀及語言能力。
(二)引進國際通用證照制度,將國際公認之餐旅證照制度,融入專業課程與教學,使證照與國際
             同步,提昇教師與學生之國際競爭力。
(三)建立國際化發展中心,以進行餐旅教育國際合作(策略聯盟、雙聯學制)、資訊傳播、及專
             業人才之交流。

◎計劃七:推動改制餐旅大學
   策略:
(一) 改善師資結構。
(二) 規劃課程學群。
(三) 籌設廚藝科技研究所,落實廚藝學群。

五、結 語
         綜上觀之,本校之中長程發展計劃核心價值,仍深繫於「時時為學生著想、處處替教育設計」之理念,以「專業化」、「企業化」與「國際化」間的核心價值,結合主動關懷、訊息透露與溝通互動,來建構學生優質的教育環境。藉由轉型承諾,來達成學校「擁抱變革、開創新局」的卓越追求。